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Licenciatura en Nutrición _______________________________________________________________

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OBJETIVO

Formar Licenciados en Nutrición, competitivos en el campo clínico, comunitario, de servicios de alimentos y en otros campos de acción profesional relacionados con la producción de bienes y servicios del área de alimentación y nutrición, capaces de aplicar y difundir el conocimiento científico y tecnológico de la nutriología, así como, administrar diagnósticos, planes y programas de intervención a fin de prevenir, tratar y solucionar riesgos y problemas de la alimentación y nutrición, tanto en el individuo como en las familias y comunidades, incidiendo así dentro de un marco socioeconómico y cultural, acorde con a las necesidades de la sociedad actual.

Participar con liderazgo en el campo de la alimentación y nutrición humana, aportando soluciones a los problemas de su área.

PERFIL DE INGRESO

• Vocación de servicio y generosidad para los demás.
• Disponibilidad para la atención de personas con alguna deficiencia nutricional.
• Disciplina y orden para realizar sus tareas.
• Haber concluido la educación media superior.
• Integrar valores de servicio.
• Afán de superación y progreso.
• Conocimiento básico del área de la salud.

PERFIL DE EGRESO

Conocimientos:
• Desarrollo humano.
• Del proceso salud-enfermedad.
• Profesional atento, analítico y consciente para la toma de decisiones.
• Manejo adecuado de los recursos, instrumentos y de tipo terapéutico nutricionales que den respuesta a las necesidades del individuo y de la población.
• Preciso en cuanto al conocimiento de las patologías nutricionales y su atención.

Actitudes:
• Respeto a sí mismo y a sus semejantes.
• Honestidad y ética en el desarrollo profesional.
• Atento, inteligente, crítico, responsable y ordenado en la toma de decisiones centrada en las necesidades nutricionales de l individuo y la sociedad.
• Responsabilidad en el trabajo para un eficiente desempeño.
• Compromiso social en su labor como nutriólogo.
• Solidaridad y justicia ante las personas con necesidad de ayuda y protección.
• Empatía para con las personas que requieren ayuda profesional.

Habilidades y destrezas:
• Para la entrevista y la aplicación los conocimientos teóricos, metodológicos y técnicos respecto a la atención de individuos y grupos sociales con afecciones nutricionales.
• Para evaluar de forma individual o grupal a las personas que requieran sus servicios profesionales.
• Para incorporar a la nutrición como tema de generación de nuevo conocimiento y para incorporar nuevas tecnologías y procedimientos en la práctica profesional.
• Para ser docente y/o investigador en el área de la nutrición.

CAMPO DE TRABAJO

El egresado de la Licenciatura en Nutrición tiene diversos sitios de inserción tanto en el sector público como en el privado: • En la industria de elaboración de alimentos. • En la industria de servicios de alimentación. • En clínicas y hospitales. • Como profesional con práctica privada. • Como docente y/o investigador. • Como verificador sanitario. • En servicios aduanales. • Entre otros.

PLAN DE ESTUDIOS

  • Anatomía sistémica y fisiología humana
  • Cultura alimentaria
  • Fisiología nutricional
  • Fundamentos de química
  • Introducción a la nutrición
  • Análisis químico de los alimentos
  • Biología celular y genética
  • Bromatología y química de los alimentos
  • Etapas del desarrollo humano, nutrición y dietética I
  • Salud pública y nutrición
  • Bioquímica y su relación con la nutrición
  • Etapas del desarrollo humano, nutrición y dietética II
  • Toxicología de los alimentos
  • Desnutrición y síndromes carenciales
  • Microbiología aplicada
  • Nutrición clínica
  • Nutrición y técnicas dietéticas
  • Sanidad, higiene y legislación
  • Bioestadística
  • Cálculo dietético
  • Dietología y nutrición
  • Evaluación del estado nutricional I
  • Psicología y áreas de aplicación
  • Dietología pediátrica
  • Evaluación del estado nutricional II
  • Trastornos psicológicos de la conducta alimenticia
  • Dietología en procesos patológicos
  • Métodos y técnicas de investigación comunitaria
  • Psicología social y comportamiento humano
  • Proceso administrativo y mercadotecnia
  • Teoría y técnica de la entrevista
  • Alimentación y salud
  • Dietología geriátrica
  • Economía y producción de alimentos
  • Nutrición y actividad física
  • Nutrición y salud pública
  • Farmacología y nutrición humana
  • Regulación sanitaria
  • Tendencias y desarrollo tecnológico en la industria alimentaria
  • Administración y gestión de los servicios alimentarios
  • Bioética
  • Regulación sanitaria
  • Pedagogía y docencia
  • Seminario de tesis
  • Técnicas básicas culinarias para la preparación de alimentos

 

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