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Reglamento del Laboratorio de Alimentos ___________________________________________________

Fecha de actualización: Otoño 2014

OBJETIVO: REGLAMENTAR EFICIENTEMENTE Y OPTIMIZAR LAS FUNCIONES DEL LABORATORIO DE ALIMENTOS UMAG, PARA GARANTIZAR LA FORMACIÓN DE LOS ESTUDIANTES Y DE LA COMPROBACIÓN TEÓRICO-PRÁCTICA DE LOS CONTENIDOS DE CADA UNA DE LAS ASIGNATURAS QUE INTEGRAN EL PLAN DE ESTUDIOS DE LA LICENCIATURA EN NUTRICIÓN, QUE ASÍ LO REQUIERAN.

CONSIDERANDO:

  1. Que la UMAG cuenta con la infraestructura de Laboratorio de Alimentos, que permiten la práctica de las asignaturas programadas.
  2. Que es indispensable reglamentar eficientemente y optimizar la utilización de sus instalaciones y equipos.
  3. Que las prácticas realizadas en el Loboratorio de Alimentos son una representación similar a eventos reales que permiten el mejoramiento continuo de la formación de los estudiantes.

CAPÍTULO PRIMERO. DISPOSICIONES GENERALES.

ARTÍCULO 1 . El presente reglamento es de observación general para todos los usuarios del Laboratorio de Alimentos: directivos, docentes, alumnos y personal externo autorizado.

Sus objetivos son:

    a) Lograr el adecuado y máximo aprovechamiento del equipo, material e instalaciones con que cuenta el Laboratorio de Alimentos.

    b) Fomentar en los usuarios el desarrollo de sus facultades creativas en la práctica de los conocimientos teóricos de la licenciatura, así como en los hábitos de investigación, organización y responsabilidad.

    c) Propiciar el orden institucional y la disciplina profesional entre los usuarios.

ARTÍCULO 2. Son responsables directos del uso de la Laboratorio de Alimentos y de sus equipos y materiales el docente que en el ejercicio de sus funciones tengan a su cargo la práctica a realizar, así como los alumnos presentes en dicha práctica.

CAPÍTULO SEGUNDO. DE LA ORGANIZACIÓN.

ARTÍCULO 3. Las sesiones de prácticas deberán ser coordinadas, supervisadas y realizadas por el docente titular de la materia o por la persona que designe la Dirección Académica.

ARTÍCULO 4. Es necesario que los usuarios en el laboratorio de alimentos, observen y apliquen completamente las medidas generales de SEGURIDAD E HIGIENE, tanto las operacionales, así como las medidas preventivas establecidas en éste reglamento las cuales son:

  • Uso indispensable de uniforme completo y limpio (FILIPINA AZUL, PANTALÓN AZUL Y/O BATA BLANCA CON EL LOGOTIPO DE UMAG).
  • Usar calzado cerrado y limpio de suela antiderrapante.
  • No salir del laboratorio de alimentos con gorro, guantes o cubre bocas puestos.
  • No utilizar joyería, bisutería ni piercings.
  • Ingresar con uñas cortas, limpias y sin esmalte, cabello recogido y sin maquillaje.
  • No se permitirá el uso de loción o perfume en la ejecución de prácticas.
  • Uso indispensable de cofia, cubre bocas y guantes cuando se requiera.
  • Al iniciar la sesión, el material a utilizar debe estar limpio, de no ser así no se permitirá al alumno iniciar con la práctica.
  • No se permite consumir alimentos distintos al objetivo de la práctica.
  • No se permite consumir bebidas alcohólicas y fumar durante la ejecución de la práctica.
  • Antes de iniciar y al finalizar la práctica, el alumno deberá limpiar su área de trabajo y material utilizado.

CAPITULO TERCERO. DE LA OPERACIÓN.

ARTÍCULO 5. Todas las actividades que se realicen en el laboratorio de alimentos deberán ser autorizadas por la Dirección Académica.


ARTÍCULO 6. Cada alumno debe presentarse con el material necesario para realizar la práctica correspondiente.


ARTÍCULO 7. Es responsabilidad del usuario reportar cualquier desperfecto o anomalía del equipo y utensilios antes de ser utilizados, de ésta forma se deslindará de toda responsabilidad.


ARTÍCULO 8. En caso de que el equipo sufra algún desperfecto por causas directas al usuario, éste será responsable de liquidar el monto de su reparación o su reposición total del equipo.


ARTÍCULO 9. No se debe prestar ningún material que pertenezca al laboratorio, sin previa autorización del Director Académico correspondiente.


ARTÍCULO 10. No se permiten visitas o el ingreso de personal externo NO autorizado.

CAPÍTULO CUARTO. ORDEN, DISCIPLINA Y PUNTUALIDAD.

ARTÍCULO 11. El alumno deberá presentarse al laboratorio de Alimentos, 5 minutos antes de iniciar la práctica, de lo contrario, perderá su asistencia.

ARTÍCULO 12. El alumno deberá mantener un ambiente adecuado para la realización de la práctica (no gritar, no empujar, no correr, no jugar, no decir palabras altisonantes).


ARTÍCULO 13. Los alumnos y docentes deberán mantener un ambiente de respeto, que propicie el adecuado desarrollo de la práctica.

ARTÍCULO 14. Se debe evitar tirar papeles en el piso y/o colocar material o equipo que obstaculice la circulación y sean factor causal de accidentes.

ARTÍCULO 15. Se deben mantener las puertas de acceso y las salidas de emergencia sin llave, libre de obstáculos y en posibilidad de ser utilizadas en cualquier eventualidad.

ARTÍCULO 16. Todos los desperdicios del material utilizado deberán depositarse en los recipientes destinados para ello.   

ARTÍCULO 17. No se permite el uso de las mesas de trabajo para fines y funciones distintas a las prácticas.

ARTÍCULO 18. No se permite el uso de dispositivos electrónicos durante la estancia en el laboratorio, de lo contrario deberá retirarse definitivamente de la práctica.

ARTÍCULO 19. La persona que haga caso omiso de este reglamento será reportada a la Dirección Académica respectiva, y será sujeta a las determinaciones correspondientes, de acuerdo a la gravedad de la omisión.

CAPITULO QUINTO. ÁREA DE COCINA.


ARTÍCULO 20. El laboratorio de cocina deberá estar acondicionado, como mínimo, con lo siguiente:

  1. Instalación de energía eléctrica
  2. Un botiquín de primeros auxilios
  3. Extintores
  4. Un sistema de ventilación adecuado
  5. Instalación de agua
  6. Drenaje
  7. Instalación para suministro de gas en los lugares donde se utilice
  8. Señalamientos de protección civil
  9. Despachador de jabón, papel y gel antibacterial
  10. Jergas, trapeador y fibras

Lo anterior a los efectos, de que en caso de existir a algún faltante se reporte de inmediato a la Dirección Académica respectiva.

ARTÍCULO 21. Se deberá cerrar las llaves de gas y agua al finalizar cada práctica.

ARTÍCULO 22. No se permite tirar desechos de alimentos en área de lavado.

ARTÍCULO 23. Al finalizar cada sesión, asegurarse de cerrar las perillas de las parrillas y en caso de ser eléctricas desconectarlas.

ARTÍCULO 24. Si va a utilizar un equipo del cual desconoce su modo de operación, solicite información al responsable de la práctica.

ARTÍCULO 25. En cada sesión los participantes en la práctica deberán:

  1. Utilizar detergente y desinfectante con los utensilios, mesas de trabajo y repisas.
  2. Limpiar  las estufas, hornillas y charolas contenedoras
  3. Limpiar y ordenar el refrigerador en caso de que se necesite almacenar algunas preparaciones, de lo contrario, no se permitirá almacenar ingredientes “sobrantes” en el mismo
  4. Barrer, fregar y secar el piso
  5. Verificar la limpieza de las tarjas y drenaje de los pisos
  6. Colocar jergas, trapeador, fibras, y demás artículos de limpieza en el contenedor designado
  7. Verificar la limpieza de los botes de basura
  8. Cada 2 semanas o dependiendo del uso:

Verificar la limpieza a fondo del horno de convección.
Limpiar y lavar los atrapa grasa junto con la campana.

ARTÍCULO 26. Las situaciones y/o hechos no contemplados en el presente reglamento, estarán sujetos a la valoración por parte de la Dirección Académica respectiva, siempre observando que se cumpla el objetivo del mismo.

 

 

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